about-us21大台南總工會願景、核心價值與使命

願  景:提昇勞工質量權利的領航家。

核心價值:服務、創新、分享。

使  命:增進智能、改善生活,保障勞工權益;創造就業、發展事業,提升經濟福祉。


當世界潮流持續在轉變,工會也不能停留在傳統被動的角色

大台南總工會自2001年開始參與多元就業開發方案,由雲嘉南區就業服務中心協助輔導,以台糖新營副產加工廠舊宿舍區員工餐廳為起始點。2005年起台灣about-2菸酒公司善化啤酒廠開始規劃走向觀光酒廠,總工會團隊看好啤酒文化園的發展潛力,而撰寫「築夢園休閒創作坊」開店企劃,向行政院勞工委員會職業訓練局提出申請,接著「台灣牛肉美食創作坊」,並台灣菸酒公司善化啤酒廠結盟,開始打造中高齡失業勞工的就業機會。

在餐廳裡工作的成員,則是以45歲至65歲中高齡勞工為主,由中高齡婦女分工合作完成,而這些人在進入餐廳之前,都沒有從事過餐飲相關工作。總工會就特別聘請專業老師培訓,而為了要提升服務的品質,更安排員工參加點心烘焙、調酒飲料,以及健康西式美食等的在職訓練班。

總工會團隊也不是餐飲專業人才,很多資源都必須尋求外援,於是找來遠東科技大學、大仁科技大學餐飲系的團隊進駐輔導,以產學結盟的合作模式輔導進用人員學習相關專業技術,並且鼓勵學員參加技能檢定考照。

啤酒酵母麵包的研發成功上市,也是行政院勞工委員會職業訓練局積極推動的「多元就業開發方案」與「勞工自主學習」結合成功的案例,而總工會開設的烘焙班學員主導研發啤酒酵母麵包,不但可以創造弱勢勞工就業機會,更利用設備在晚上閒置時間來開辦烘焙班作為回饋的機制,更是一舉數得。

about-1結合啤酒用在地化、獨特性行銷

有了「啤酒酵母麵包」的成功案例,總工會團隊更收集相關資訊,發現水果可以和啤酒結合,因而建議及取得善化啤酒廠研發團隊的首肯,將在地特產「愛文芒果」與「台灣啤酒」結合成功研發「芒果啤酒」上市,果然受到消費者高度喜愛。於是信心大增,又研發出多種與啤酒結合的餐飲,例如啤酒豬腳、啤酒火煱、檸檬啤酒等,真正做到「在地化與獨特性」行銷訴求。

秉持著「取之於社會、用之於社會」的理念,為每一個人築夢,不僅充分運用政府資源提供就業服務,更轉型為「勞工自主學習」的平台。開辦的課程切中地區產業發展及勞工需求,除讓基層工會的會員勞工素質提升外,更讓他們擁有第二專長職能,使會員勞工在未來更具備生活保障。